Filière CRC

Un blé sous cahier des charges, une valorisation locale, La Filière CRC®,  Blés du Loiret CRC







Proximité, traçabilité et qualité sont des enjeux majeurs pour répondre aux attentes sociétales. Engagé avec les agriculteurs et le Moulin Foricher nous sommes engagés dans une filière de proximité autour du blé CRC (Cuture Raisonnée Contrôlée). 

La production de blé se fait dans un rayon de 30 kms autour de notre silo et le moulin est situé à 10kms



Le cahier des charges CRC implique plusieurs critères. Pour la quarantaine de producteurs de blé engagés dans la filière, c’est un engagement sur la restriction de l’utilisation des produits phytosanitaires, une sélection variétale rigoureuse, le choix de la parcelle…. Pour nous c’est de garantir un nettoyage optimal du grain, un stockage sans insecticide et de réaliser des mélanges variétaux à la carte, dans un silo dédié.

Enfin le Moulin Foricher est garant de la traçabilité lors du processus de transformation. La farine est vendue aux artisans boulangers locaux.
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Un blé sous cahier des charges

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Une valorisation locale

Cette filière à haute valeur ajoutée repose sur l’engagement respectif de chacun des acteurs mais aussi sur une réflexion collective nécessaire pour évaluer les quantités à produire et à stocker en fonction de la demande. C’est aussi un engagement fort sur la qualité du produit et son impact positif sur l’environnement grâce à une réduction significative des produits phytosanitaires (lors de la production et du stockage) et un circuit court basé sur la proximité géographique des acteurs.

La Filière CRC® - Culture Raisonnée Contrôlée

La Filière CRC® - Culture Raisonnée Contrôlée® - est née en 1989, sous l'impulsion d'agriculteurs français souhaitant produire autrement des céréales de qualité, bonnes pour les Hommes et pour la Nature. Ces agriculteurs se sont engagés à produire des céréales 100 % françaises, cultivées de manière raisonnée selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte. Cette démarche d’excellence a été officiellement reconnue en 1999 par le Ministère de l'Agriculture avec l’obtention d’une Certification de Conformité Produit pour les céréales. La Filière CRC® se donne des objectifs de moyens et de résultats : elle est contrôlée par un organisme indépendant et de nombreuses analyses sont faites pour s’assurer de la qualité des céréales. En outre la Filière CRC® favorise une meilleure rémunération des agriculteurs (système de prime à la tonne).
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Blés du Loiret CRC

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